Факультет пищевых биотехнологий и инженерии

ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА
Волкова Ольга Владимировна

Адрес: 191002, СПб, ул. Ломоносова, д. 9, ауд.
Телефон: +7 (812) 315-21-73
E-mail: dekanattpp@mail.ru


Факультет пищевых технологий и инженерии осуществляет подготовку бакалавров и магистров  по направлениям 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология и 15.00.00 Машиностроение на следующих выпускающих кафедрах:                              

Прикладной биотехнологии

Подготовка бакалавров по направлениям:

19.03.01 Биотехнология

Профиль:

  • Пищевая биотехнология

19.03.03 Продукты питания животного происхождения

 Профиль:

  • Технология молока и молочных продуктов

Подготовка магистров по направлениям:

19.04.01 Биотехнология 

Магистерская программа:

  • Биотехнология продуктов питания функционального назначения

19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Магистерские программы:

  • Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания
  • Биотехнология продуктов из вторичных ресурсов животного происхождения

Кафедра технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом

Подготовка бакалавров по направлениям:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Профиль:

  • Технология консервов и пищеконцентратов.

19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Профиль:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология рыбы и рыбных продуктов.

Подготовка магистров по направлениям:

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Магистерские программы:

  • Технология консервирования пищевых продуктов;
  • Общая и холодильная технология пищевых продуктов;
  • Технология функциональных продуктов для предприятий общественного питания.

19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Магистерские программы:

  • Технология рыбы и рыбных продуктов;
  • Технология мяса и мясных продуктов.

Кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья

Подготовка бакалавров по направлениям:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Профиль:

  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • Технология бродильных производств и виноделие.

Подготовка магистров по направлениям:

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья    

Магистерские программы:

  • Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • Технология хлебобулочных, макаронных, сахаристых и мучных кондитерских изделий и продуктов переработки зерна;
  • Функциональные и специализированные продукты питания из растительного сырья;
  • Организация предпринимательской деятельности в области биотехнологий пищевой промышленности.

Базовая кафедра инновационных технологий и микробиологии  хлебопечения

 Подготовка магистров по направлениям:

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Магистерская программа:

  • Инновационные технологии хлеба;

Кафедра химии и молекулярной биологии

Подготовка магистров по направлениям:

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья 

Магистерская программа:

  • Ферментативные процессы в биотехнологии.

19.04.03 Продукты питания животного происхождения  

Магистерская программа:

  • Микробиологические процессы в пищевых технологиях.

Кафедра автоматизации биотехнологических и теплофизических процессов

Подготовка бакалавров по направлениям:

15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств

 Профиль:

  • Автоматизация технологических процессов и производств пищевой промышленности.

Подготовка магистров по направлениям: 

15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств

Магистерские программы:

  • Автоматизация технологических процессов и производств пищевой промышленности;
  • Автоматизированные системы контроля качества сырья и пищевых продуктов.

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

Подготовка магистров по направлениям:

  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование.

Магистерская программа:

  • Процессы и аппараты пищевых производств.

Кафедра технологических машин и оборудования

Подготовка бакалавров по направлениям:

15.03.02 Технологические машины и оборудование  

Профиль:

  • Машины и оборудование биотехнологий;
  • Машины и аппараты пищевых производств.

Подготовка магистров по направлениям:

15.04.02 Технологические машины и оборудование

 Магистерские программы:

  • Машины и агрегаты пищевой промышленности;
  • Машины и оборудование биотехнологий.

Большое внимание уделяется на факультете внедрению в учебный процесс современных мультимедийных технологий. В 2008 году коллектив преподавателей  факультета стал обладателем Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в учебно-методической работе в высших учебных заведениях.

Основное направление научной деятельности факультета  –  «Биотехнологии продукции для здорового питания и ресурсосберегающие инженерные системы». Данное научное направление связано с разработкой биотехнологий продукции, обеспечивающей поддержание или улучшение здоровья и индивидуальных возможностей человеческого организма, а также с разработкой технологий и оборудования, обеспечивающих уменьшение потерь продукции на различных этапах производства и хранения, рациональной переработкой вторичного сырья. Исследования, проводимые по данному   направлению, соответствуют нескольким приоритетным направлениям развития науки и  критическим технологиям Российской Федерации.

В рамках общего научного направления на факультете реализуются отдельные приоритетные направления:

  • Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения
  • Ресурсосберегающие технологии холодильного хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов с применением дополнительных к холоду факторов
  • Разработка и применение новых биологически активных веществ, ферментных и микробиологических препаратов в технологии пищевых продуктов
  • Технологии и оборудование для переработки вторичного пищевого сырья и новых сырьевых ресурсов.

Наши партнеры:

  • СПб институт управления и пищевых технологий;
  • Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности;
  • Университет АКРОН (США);
  • Университет Кампинас ( Бразилия);
  • Технический университет (Финляндия);
  • Эстонский университет естественных наук;
  • Pacific College of Oriental Medicine (USA);
  • ГНУ»Агрофизический научно-исследовательский институт  РАСХН;НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова;
  • ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова;
  • ВНИИЖиров РАСХН;
  • ВНИИ пищевых добавок РАСХН.

Сотрудники факультета активно работают в структуре действующего МНП «Биотехнологии третьего тысячелетия».

Активно участвуют сотрудники факультета в работе по интеграции в мировое научно-образовательное пространство. С этой целью ведутся работы над организацией обучения по магистерским программам с выдачей двойных дипломов.

Современные предприятия пищевой промышленности являются высокомеханизированными производствами, оснащенными автоматизированными поточными технологическими линиями, машинами и аппаратами для массового производства продуктов питания.

Исследовать и создавать наиболее совершенные, конкурентоспособные образцы машин, эксплуатировать их на пищевых предприятиях, проектировать поточные автоматические линии, цехи-автоматы – важная и интересная задача молодых специалистов — выпускников факультета.

На факультете работают профессора:

  • Арет Вальдур Аулисович — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ТМиО, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Академик Международной академии холода. Начал работать в университете в 1996 г. заведующим кафедрой теоретической механики, в  2006 г. возглавил кафедру техники мясных и молочных производств.
  • Алексеев Геннадий Валентинович — доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода, заведующий кафедрой процессов и аппаратов пищевых производств с   2002 г.
  • Арсеньева Тамара Павловна — доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии (ранее кафедра технологии молока и пищевой биотехнологии), занимается разработкой низколактозных молочных продуктов для диабетического питания.
  • Балюбаш Виктор Александрович — доктор технических наук, профессор, Академик Международной академии холода. Работает в вузе с момента  окончания в 1960 г. механического факультета ЛТИХП. 
  • Бегунов Александр Андреевич — доктор технических наук, профессор кафедры автоматизации биотехнологических и теплофизических процессов с 2008 г.
  • Верболоз Елена Игоревна — доктор технических наук, профессор, декан факультета ПИиА, Академик  Международной академии холода. Является выпускницей ЛТИХП 1984 г., с этого же времени начала трудовую деятельность в вузе.
  • Волкова Ольга Владимировна — доктор технических наук, декан факультета пищевых биотехнологий и инженерии, профессор кафедры химии и молекулярной биологии, занимается абсорбционными бромистолитиевыми преобразователями теплоты.
  • Вороненко Борух Авсеевич — доктор технических наук, профессор кафедры технологических машин и оборудования с 2005 г.
  • Забодалова Людмила Александровна — доктор технических наук, профессор, заведует кафедрой прикладной биотехнологии (ранее кафедра технологии молока и пищевой биотехнологии), крупный специалист в области биотехнологии поликомпонентных продуктов функционального назначения для различных групп населения.
  • Ишевский Александр Леонидович — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, специалист в области биоконверсии сырья растительного и животного происхождения и экологии трофических систем питания.
  • Кириллов Вадим Васильевич — доктор технических наук, профессор кафедры химии и молекулярной биологии, научные интересы в изучении физико-химических реакционных свойств многокомпонентных технофункциональных систем.
  • Колодязная Валентина Степановна — доктор технических наук, профессор кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, специалист в области теории и практики применения искусственного холода и дополнительных к холоду средств при переработке и хранении пищевой продукции.
  • Красникова Людмила Васильевна — доктор технических наук, профессор кафедры химии и молекулярной биологии, специалист в области микробиологии пищевых продуктов.
  • Меледина Татьяна Викторовна — доктор технических наук, заведует кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, профессор, специалист в области биотехнологии пива, спирта и дрожжей
  • Мурашев Сергей Викторович — доктор технических наук, профессор кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, занимается изучением биохимических процессов в сырье животного и растительного происхождения.
  • Новоселов Александр Геннадьевич — доктор технических наук, профессор кафедры процессов и аппаратов пищевых производств. Работает на кафедре процессов и аппаратов пищевых производств с 1973 г.
  • Тишин Вячеслав Борисович — доктор технических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, занимается вопросами кинетики биотехнологических процессов.
  • Филиппов Валерий Иванович — профессор кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, занимается изучением биофизических и теплофизических основ переработки пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
  • Шлейкин Александр Герасимович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой химии и молекулярной биологии, специалист в области биохимии и энзимологии.

Выпускники факультета работают во всех отраслях пищевой промышленности, на предприятиях торговли и общественного питания, на машиностроительных заводах, в конструкторских бюро, вычислительных центрах.

Трудоустройство выпускников:

  • ОАО «Каравай»;
  • ОАО «Хлебный Дом»;
  • ООО «Пивоваренная компания Балтика»;
  • ООО  Кронштадтский мясоперерабатывающий завод;
  • ОАО  Парнас-М;
  • ООО «Галактика», молочный комбинат, Гатчина;
  • ОАО «Петмол», компания «Данон»;
  • ООО  Пискаревский молочный завод;
  • ОАО «Петрохолод»;
  • ЗАО  «Талосто»;
  • Компания «COCA-COLA» HBC;
  • ЗАО «Мултон»;
  • Объединенные пивоварни «Хайникен»;
  • ЗАО «Игристые вина»;
  • ООО «Русский стандарт»;
  • ЗАО «Карат Плюс».

Ответственный за набор в бакалавриат
Орлова Ольга Юрьевна
Тел.: +7 (911) 186-63-06
Email: oousova@list.ru

Ответственный за набор в магистратуру
Надточий Людмила Анатольевна
Тел.: +7 (981) 882-84-46
Email: l.tochka@mail.ru