Кафедра Процессов и аппаратов пищевых производств

Заведующий кафедрой
Верболоз Елена Игоревна

Телефон: +7 (812) 315-21-73, 764-70-49
E-mail: elenaverboloz@mail.ru

Кафедра как самостоятельная административная единица в составе Ленинградского института холодильной промышленности была образована в 1947 г. Большая заслуга в ее организации и становлении как центра по организации учебно-педагогической работы и научных исследований в области процессов и аппаратов молочной и мясной промышленности принадлежит заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, заме­чательному педагогу, доктору технических наук, профессору Густаву Антоновичу Ку­ку, который заведовал кафедрой со дня ее основания до 1964 г.

С 2002 года кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Геннадий Валентинович Алексеев, Академик Международной академии холода, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.  

Много сил и знаний  деятельности кафедры отдал доцент A.M. Маслов, который стал в последствии известным ученым, как в России, так и за рубежом в области реологии жидких пищевых продуктов и процессов теплообмена.

Сотрудниками кафедры за время ее работы опубликованы крупные моно­графии, конспекты лекций, выпущено большое количество учебно-методической ли­тературы. Среди них следует отметить работы следующих авторов: Г.Л. Кук «Процес­сы и аппараты молочной промышленности (в двух томах), второе издание учебника переработано и отредактировано кандидатом технических наук, доцентом Ф.М. Тара­совым и выпущено одной книгой; Ф.М. Тарасов «Тонкослойные теплообменные ап­параты»; A.M. Маслов «Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей»; A.M. Маслов, И.А. Чубик «Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабри­катов», выдержавший два издания; И.В. Мазюкевич «Гидравлика и гидравлические машины» в трех частях; Ф.М. Тарасов, Т.Ф. Аршинова «Теоретические основы техно­логических процессов»; В.Н. Лепилин, Т.Ф. Аршинова «Теоретические основы техно­логических процессов»; В.Н. Лепилин, И.И. Лукин и др. «Процессы и аппараты пище­вых производств». В соавторстве с П.Г. Романковым В.Н. Лепилиным опубликована монография «Непрерывная адсорбция газов и паров». В этой монографии впервые в мире была показана возможность осуществления процесса адсорбции в псевдоожиженном слое реагирующих веществ, а также сформулированы основные законо­мерности образования псевдоожиженного слоя в системе газ-твердые частицы.

Под редакцией профессоров А.Г. Сабурова и В.Н. Лепилина более 10 лет кафедра ежегодно выпускала межвузовский сборник научных трудов, охватывающий широкий крут вопросов по исследованиям в области процессов и аппаратов, оборудования и автоматизации пищевой и микробиологической промышленности.

В настоящее время кафедра является одной из ведущих среди отечественных кафедр такого профиля в пищевых вузах.

К числу базовых по  кафедре относятся следующие дисциплины :

  • Механика жидкости  и газа
  • Оборудование и процессы микробиологических производств
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Процессы и аппараты химических технологий
  • Основы научных исследований, организации и планирования эксперимента
  • Математические методы в пищевой инженерии
  • Основы защиты интеллектуальной собственности.

В самостоятельной работе студентов (СРС) на кафедре эффективно применяются информационные технологии при подготовке к лабораторным работам в виде специальных виртуальных тренингов.

Опыт такого проведения СРС распространяется среди преподавателей университета посредством обсуждения на заседаниях кафедры и в рамках методического семинара.

Все преподаватели кафедры имеют базовое образование по преподаваемой дисциплине. Преподаватели регулярно проходят переподготовку и повышение квалификации. Количество  аспирантов ежегодно составляет 5 - 6.

Разработки сотрудников кафедры в области информационных технологий были оценены присуждением им Премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «За успехи в учебно-методической деятельности».

Учебное пособие «Виртуальный лабораторный практикум по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств»» авторского коллектива кафедры стало лауреатом I Международного конкурса учебно-методической, учебной и научной литературы «Золотой корифей» (23 июля – 23 ноября 2012 г.).

Основная образовательная программа  магистратуры, реализуемая кафедрой по направлению подготовки 15.04.02 – «Технологические машины и оборудование» для профиля подготовки «Процессы и аппараты пищевых производств» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную с учетом требований рынка на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки высшего профессионального образования (ФГОС ВО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы, которая регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Целью (миссией) магистерской программы по направлению 15.04.02- «Технологические машины и оборудование»  для профиля подготовки «Процессы и аппараты пищевых производств» является формирование общекультурных и профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно осуществлять:

  • научную деятельность, направленную на поиск, исследование и разработку высокоинтенсивных технологических процессов обработки пищевого сырья и создания на их основе высокоэффективных, конкурентноспособных технологических машин и оборудования;
  • научную деятельность в аспирантуре по направлению 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»;
  • педагогическую деятельность в высших образовательных учреждениях
  • быть востребованным на рынке труда соответствующих образовательных и научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий, инновационных компаний и фирм

Срок освоения ООП магистратуры по данному направлению, включая последипломный отпуск, для очной формы обучения составляет 2 года.

Участие студентов и преподавателей в Научно-исследовательской работе характеризуется следующими направлениями:

  • Создание и исследование ресурсосберегающих процессов и аппаратов абразивной переработки пищевого сырья.
  • Исследование гидродинамики и массообмена в многофазных средах.
  • Исследование и разработка оборудования для производства ароматных спиртов.
  • Исследование работы многокорпусных выпарных установок.
  • Исследование и работа сусловарочного котла с внутренним циркуляционным контуром.
  •  Исследование гидродинамики однофазных и многофазных потоков в аппаратах пищевой технологии.
  • Исследование процесса аэрации культуральных жидкостей при культивировании хлебопекарных дрожжей.

Кафедра постоянно участвует в различных конкурсах грантов и регулярно получает по ним финансирование из федеральных, региональных и отраслевых источников.

Структурно кафедра состоит из следующих учебно-научных лабораторий:

  1. Лаборатория гидравлики
  2. Лаборатория тепловых и диффузионных процессов
  3. Лаборатория гидромеханических и механических процессов
  4. Кабинет для курсового проектирования и проведения виртуальных лабораторных работ.

Кафедра регулярно публикует результаты своих исследований в высокорейтинговых журналах и материалах Международных конференций:

  1. Алексеев Г.В., Бараненко А.В. и др. «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВЫХ И ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ», СПб, ИД «Интермедиа», 422 с.
  2. Алексеев Г.В., Головацкий В.А., Верболоз Е.И., Бриденко И.И. Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2012. - 256 с.
  3. Алексеев Г.В., Иванова А.С. Моделирование процесса натекания неньютоновской жидкости на жесткую преграду // Вестник МАХ. - 2012. - Вып. 1. - С. 34-35.
  4. Алексеев Г.В., Боровков М.И., Дмитриченко М.И., Тыртышный А.А. Основы защиты интеллектуальной собственности. - Санкт-Петербург: Интермедия, 2012. - 265 с.
  5. Алексеев Г.В., Иванова А.С., Ивлева Е.Н. Изучение воздействия лецитина на эффективную вязкость и другие свойства теста и хлебобулочных изделий // ЭНЖ "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2012. - № 1.
  6. Алексеев Г.В., Иванова А.С. Влияние характеристик теста на скорость заполнения формы // ЭНЖ "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2012. - № 1.
  7. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А. Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье // Новые технологии. - 2012. - Вып. 2. - С. 11-15. - 290 с.
  8. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Лукин Н.И. Математические методы в пищевой инженерии // учебное пособие. - СПб: Лань, 2012. - 176 с.
  9. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Головацкий В.А. АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ // ЭНЖ "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2012. - № 2.
  10. Алексеев Г.В., Гришанова Е.А., Кондратов А.В., Гончаров М.В. Возможности реализации эффектов кавитации для измельчения пищевого сырья // Вестник Международной академии холода. - 2012. - Вып. 3. - С. 45-47.
  11. Алексеев Г.В., Боровков М.И. КОНЦЕПЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ // МАТЕРИАЛИ ЗА VIII МЕЖДУНАРОДНА НАУЧНА ПРАКТИЧНА КОНФЕРЕНЦИЯ «ОБРАЗОВАНИЕТО И НАУКАТА НА XXI ВЕК - 2012». - София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2012. - Т. 25. - Педагогически науки. - С. 9-12.
  12. Новоселов А.Г. Исследование геометрических параметров свободных жидкостных струй при течении в КСИА в условиях начального устойчивого режима работы // Электронный Начный Журнал. Процессы и аппараты пищевых производств. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский Государственный Университет низкотемпературных и пищевых, 2012. - Вып. март. - ISSN 2072-2389.
  13. Новоселов А.Г. Производство этилового спирта в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате по низкотемпературной схеме. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2012. - № 1. - Процессы, оборудование и аппараты пищевых производств. - С. 112-115. - 168 с. - ISSN 2074-9414.
  14. Новоселов А.Г. Структура газожидкостного потока в трубах КСИА в условиях начального устойчивого режима работы // Электронный Научный журнал. Процессы и аппараты пищеых производств. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2012. - Вып. март. - ISSN 2072-2389.
  15. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С. "Исследование теплофизических свойств зерновых суспензий в процессе механико-ферментативной обработки" // Электронный Научный Журнал "ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ". - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2012. - Вып. №2 сентябрь. - С. 129-133. - 258 с. - ISSN 2072-2389 онлайновая версия.
  16. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С., Свинцов Д.В. Реологические характеристики зерновых суспензий в процессе механико-ферментативной обработки // Электронный Научный Журнал "ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ". - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2012. - Вып. №2 сентябрь. - С. 124-128. - 258 с. - ISSN 2072-2389 онлайновая версии.
  17. Новоселов А.Г.,  Дужий А.Б.  Новый справочник химика-технолога. Процессы и аппараты химической технологии. Ч 2 – СПб.:НПО «Профессионал», 2006-916 с., ил. С.785-896 Алексеев Г.В., Минаева Т.В. Устройство для хранения фруктов и овощей.  Патент на полезную модель, №141084 от 12.03.2014
  18. Алексеев Г.В., Кондратов А.В. О модели развития кавитационной полости при измельчении пищевого сырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 2. С. 38.
  19. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Гончаров М.В., Холявин И.И. Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования. Учебное пособие / Санкт-Петербург, 2014, 355 c.
  20. Алексеев Г.В., Бриденко И.И. Виртуальный лабораторный практикум по курсу «механика жидкости и газа» Учебное пособие / Саратов, 2013, 214 c.
  21. Алексеев Г.В., Кондратов А.В. Перспективы применения кавитационного воздействия для измельчения пищевых продуктов. Монография / Саратов, 2013, 312 c.
  22. Иванова А.С., Алексеев Г.В. Моделирование процесса натекания неньютоновской жидкости на жесткую преграду. Вестник Международной академии холода. 2012. № 1. С. 34-35.
  23. Алексеев Г.В., Гришанова (Даниленко) Е.А., Кондратов А.В., Гончаров М.В. Возможности реализации эффектов кавитации для измельчения пищевого сырья. Вестник Международной академии холода. 2012. № 3, С. 45-47.
  24. Алексеев Г.В., Аксенова О.И  Использование математического моделирования для ресурсосберегающих пищевых производств. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 1-10. Алексеев Г. В. Безопасность высокоминерализованной пастообразной продукции из рыбьего фарша / Г. В. Алексеев, Е. И. Верболоз // Материалы VII Всерос. конгресса «Политика здорового питания в России» (Москва, 12–14 ноября 2003 г.). М., 2004. С. 31–34.
  25. Пат. 2240005 Российская Федерация. Устройство для очистки рыбы от чешуи / Алексеев Г. В., Верболоз Е. И., Смирнов С. Ю.; опубл. 3.02.2003.
  26. Г. В. Алексеев И. Современные тенденции совершенствования процессов первичной обработки гидробионтов / Е. И. Верболоз, Г. В. Алексеев // 30-я науч.-практ. конф. по итогам НИР за 2003 г.: тез. докл. (Санкт-Петербург, 22–26 марта 2004 г.). СПб., 2004. С. 9.
  27. Г. В. Алексеев. Исследование пастообразной продукции на основе высокоминерализованного рыбного фарша / Е. И. Верболоз, Г. В. Алексеев // Материалы II Междунар. науч.-техн. конф. (Воронеж, 22–24 сентября 2004 г.). Воронеж, 2004.
  28. Г.В. Алексеев ысокоминерализованный пастообразный рыбный продукт / Е. И..Верболоз, Е. Ю. Пятковская, В. В. Шевченко,  Г. В. Алексеев // Гастро-2004». 6-й Междунар. Славяно-Балтийский науч. форум, 13–16.09.2004.  
  29. Г. В. Алексеев. Роль продукции рыбопереработки в здоровом питании населения / Е. И. Верболоз // Материалы Междунар. конф. «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, 2004 г.). М., 2004.  С. 70–78.
  30. Алексеев Г. В. Виртуальный лабораторный практикум по курсу «Механика жидкости и газа»: учеб. пособие / Г. В. Алексеев, И. И. Бриденко. СПб.: ГИОРД, 2007. 152 с.
  31. Алексеев Г. В. Современные представления о путях совершенствования рыбопереработки Е. И. Верболоз, Г. В. Алексеев // Материалы III Междунар. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования Мирового океана» (Владивосток, 18–20 мая 2005 г.). Владивосток, 2005.
  32. Г. В. Алексеев. Современные проблемы производства диетической фаршевой продукции из рыбы / Е. И. Верболоз, // Материалы Всерос. науч.-техн. конф. Коршуновские чтения (Тольятти, 1–3 марта 2005 г.). Тольятти, 2005.
  33. Г. В. Алексеев. Влияние процесса термообработки на потребительские свойства рыбных фаршей / Е. И. Верболоз, // Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых «Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства» (Краснодар, 26–28 мая 2005 г.). Краснодар, 2005.

и другие.